Выбирая рыболовное удилище, всегда стоит обратить внимание на приспособление для установки катушки, а также на наличие пропускных колец, их крепление и оснащение. В классическом варианте кольца крепятся на конце каждого звена. Они могут быть приварены или припаяны к металлической втулке, прочно насаженной на пластиковую трубку секции удилища. Если удочка длинная, то она может оснащаться плавающими кольцами, закрепленными на втулках (их внутренний диаметр соответствует наружному диаметру середины звена). Это позволяет надежно зафиксировать кольца, равномерно распределяя их по всей длине разложенного удилища.
Различают штекерные и телескопические рыболовные удилища. Первые отличаются высокой прочностью соединений и звеньев, что позволяет составлять довольно солидные конструкции длиной от 8 до 20 м. В конце удочки, как правило, также имеется небольшая телескопическая конструкция.
Но наибольшей популярностью среди рыбаков пользуются телескопические удилища. Представляющие собой вложенные одна в другую конусные секции, такие удочки отличаются не только компактностью, но и кратчайшим временем приведения их в боевую готовность. Количество секций обычно составляет от трех до пяти. Именно длина главной секции определяет компактность удилища и, соответственно, его общую длину. Каждое звено удилища имеет полую конструкцию, поэтому очень большое значение имеет толщина стенки. Толстостенные звенья, обладая большей прочностью и жесткостью, имеют меньшее внутреннее пространство, а значит, там может расположиться меньшее количество секций и длина удочки будет меньше.
Отдельно выделяют короткие бортовые удилища, предназначенные для ловли с лодки. Они состоят из одной секции общей длиной около 1 м и могут быть использованы в качестве спиннинга, фидера и даже для зимней ловли.